風邪・インフルエンザにならないためには、免疫力のアップが必要です。
免疫力アップのための毎日の食事の食材は、
「風邪をひかない私になる!」で紹介しましたが、
今回はその他に、風邪・インフルエンザ予防にとても効果のある食品を、
店頭で購入できる物と合わせて紹介したいと思います。
ヨーグルト
ヨーグルトは腸内環境を良好にし、特定の免疫細胞を活性化させる効果があることから、免疫力アップにとても効果的な食品です。
ヨーグルトには『乳酸菌』が含まれています。
乳酸菌にはいろんな種類があり、それによって効果も違います。
ここでは「インフルエンザの予防に効果の高いヨーグルト」と言われているものを紹介してみたいと思います。
【明治『R-1ヨーグルト』】
OLL1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルト。
話題になったのが、佐賀県有田町の保育園・小中学校の給食などで食べ続けた結果、
感染率がかなり下がったという話です。
小学校に限っては、隣接市町村に比べ10分の1もの差があったそうです。
【森永『ビヒダス』】
65歳以上の高齢者27名がビフィズス菌BB536菌を19週間摂取したところ、インフルエンザ発症率が摂取していない群より少なかったという研究結果がでたそうです。
また、NK活性や好中球の殺菌能が高まり、免疫力の上昇が確認されました。
(森永の研究調査)
【メグミルク『恵ヨーグルト』】
ガセリ菌SP株を摂取したマウスはインフルエンザウイルスの感染後の生存率が上がったという結果が出ています。(メグミルクの研究調査)
【フジッコ『カスピ海ヨーグルト』】
60名の方について、1日100gを10週間食べてもらい、インフルエンザワクチン接種後の抗体価を調べたけっか、有意な上昇が確認されました。(カスピ海ヨーグルト研究会)
カスピ海ヨーグルトに配合されているクレモリスFC株にはインフルエンザに効果的という研究結果が出ていて、予防接種の効果を高め、また、感染後の症状悪化を緩和するそうです。
【カゴメ『ラブレ』】
小学生2926人を対象に大規模調査をした結果、ラブレ菌を含む飲料を飲んでいた子は、そうでない子よりインフルエンザにかかりにくいと結果がでました。(カゴメの研究調査)
【ヤクルト『ヤクルト』】
シロタ株を摂取すると善玉菌が増え腸内環境が整い、腸が免疫細胞を作り出します。
さらにNK細胞も活性化して、ウイルスを撃退。
よって、インフルエンザ予防効果が期待できます。
【ヤクルト『ジョア』】
乳酸菌シロタ株がインフルエンザ予防に効果がある事は先にも言いましたが、ジョアにはシロタ株だけでなく、ビタミンDも配合されています。
ビタミンDにもインフルエンザに効果があるとされています。
【森永『食べるマスク』】
シールド乳酸菌とは森永乳業が保有する数千株の中から選ばれた乳酸菌を使用され、免疫力を高め、また、インフルエンザ感染の症状が軽減されることも確認されたそうです。(森永の研究調査)
納豆
マウス実験によって、スーパー納豆菌『S-903納豆菌』に、インフルエンザの予防効果があると確認されました。
また、感染後にも体内で抗体生産量を高める効果が確認されました。
乳酸菌と併用すると、さらに効果が高いそうです。
【おかめ納豆『すごい納豆S-903】
タレには100億個のシールド乳酸菌が含まれているそうです。
生姜
生姜に含まれる辛味成分は血行を促進し体を温めます。
新陳代謝が盛んになり、発汗を促します。
また、強い殺菌作用もあります。
生姜の成分で喉に付着したインフルエンザを殺してしまうので、体内に取り込むのを予防できます。
我が家では、「生姜シロップ」を作って常備しています。
紅茶に入れたりヨーグルトに入れたり、炭酸で割っても美味しいです。
手作りジンジャエールですね。
料理にも使えるので便利です。
あと、生姜の佃煮も美味しいですよ!
生姜をバクバク食べれてしまいます。
かなりハマってます。
「いろんな物をまんべんなく」って前回の絶対に風邪を引けないあなたに!で言うたやろ
我が家の、とても簡単に出来る『生姜シロップ』と、
ご飯がすすむ『生姜の佃煮』のレシピを紹介します。
◆◆ 超かんたん!『生姜シロップ』◆◆
<材料>
生姜 200g
三温糖 100g
はちみつ 100g
水 250g
<作り方>
① 生姜は皮のまますりおろす。
② 三温糖・はちみつ・水を鍋にかけ、弱火で溶かす。
③ ①を入れ、弱火で10分程煮る。
④ 粗熱をとる。
⑤ ザルでこして、熱湯消毒した瓶へ入れて保存。
● はちみつが無い場合、全部三温糖で作ってもOK。
● こした後の残った生姜は、カレー等に入れて活用。
● シロップ大さじ1~2に炭酸水180ccで自家製ジンジャエール完成。
◆◆ ご飯がすすむ!『生姜の佃煮』 ◆◆
<材料>
生姜 200g
干し椎茸 お好み
みりん 大3
しょう油 大3
砂糖 20g
酒 100cc
<作り方>
① 生姜は皮をむいて3ミリの厚さに切る。
② 鍋で水から茹でる。(沸騰して5分くらい)
③ ②を4~5回繰り返す。
こうすることで、辛味・苦味が少なくなります。
④ ザルにあげる。
⑤ 調味料を合わせた鍋の中で、もどした干し椎茸と共に汁がなくなるまで煮込む。
● 煮詰める時は様子を見ながらかき混ぜないと、焦げてしまうので注意。
● 材料にちりめんじゃこを40g入れても美味しいですよ。
我が家では、あっという間になくなってしまうので、
この材料の3倍の量で作ってます!
では最後まで読んでくれて本当にありがとう
では又逢う日まで
では最後にまたまた
「絶対にやるべき基礎デッサン」内で決めた目標の毎日10分デッサンの画像を良かったら見てください。
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